Развитие и укрепление церковно-общественных отношений именно в социальной сфере имеет первостепенную важность.
В 2000 году, на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, были приняты «Основы социальной концепции РПЦ» — документ, раскрывающий принципы взаимоотношения церкви, общества и государства, комментирующий отношение православия к семье, политике, бизнесу, армии, многим актуальным вопросам современности.
Тема церковно-общественных отношений стала предметом особого попечения со стороны церковного руководства и прежде всего Святейшего Патриарха Кирилла. Выступления Предстоятеля Русской церкви, его поддержка миссионерства, молодежного и социального служения ставят перед церковной общественностью, перед православными активистами вполне ясные ориентиры, цели и задачи.
Православная общественность в Калужской области представлена социально-ориентированными НКО, ведущими деятельность по организации культурной, детской, молодежной, благотворительной и волонтерской работы. Некоммерческие православные организации региона существуют как самостоятельные церковно-общественные и самоорганизованные общественные НКО, имеющие главным своим элементом христианскую общинность и исповедующие православие. На практике это способствует развитию при Русской Православной Церкви сектора общественных инициатив — аналога светского сектора НКО.
Эта встреча в формате #Доброзавтрак пройдет в рамках заседания Комиссии по благотворительности Калужской митрополии посвящена знакомству НКО, несущих социальное служение на благо общества, с благотворительными программами Калужской митрополии. Важно наладить устойчивые партнерские связи представителей НКО между собой и Епархиальным начальством нашей области, ведь для развития православной социально значимой работы необходима система доверия и понимания, в том числе и профессиональной взаимовыручки. Результатом встречи #Доброзавтрак, мы уверены, станет развитие экосистемы православной социальной сферы, которая может представлять собой сетевую структуру, где все проекты, так или иначе, соотнесены с общей идеей служения и пользуются общими ресурсами, но каждый из них в значительной степени остается независимым и уникальным.